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Los microorganismos del agua y el laboratorio de microbiología
Características de los microorganismos del agua
Características generales
Características de las bacterias
Características de los virus
Otros microorganismos
Comportamiento de los microorganismos en el agua
Aspectos fundamentales
Desarrollo y supervivencia
Importancia
Los biofilms en la naturaleza
Tapetes microbianos y estromatolitos fósiles
Los microorganismos como agentes contaminantes
Origen de la contaminación
Microorganismos patógenos y calidad del agua
Control de calidad y organismos indicadores
El laboratorio de microbiología
Lo peculiar del laboratorio de microbiología
Zonas o áreas del laboratorio de microbiología
Unidad 2. Métodos microbiológicos básicos
PARTE I
Observación de los microorganismos al microscopio
El microscopio
Tipos de microscopios ópticos compuestos
Técnicas de observación de microorganismos. Tinciones
Microscopios electrónicos
Cultivo de Microorganismos. Bacterias
Composición de los medios de cultivo
Tipos de medios de cultivo
Preparación de medios de cultivo.
Cultivos anaerobios, micraerofilos y en atmósferas modificadas
Técnica aséptica
Técnica aséptica
Obtención de cultivo puro
Técnicas de siembra
PARTE II
Métodos de Recuento y Determinación de viables
Introducción
Recuento en placa por siembra en masa
Recuento en placa por siembra en superficie
Recuento por filtración de membrana
Recuento en tubo: Técnica del NMP
Técnicas básicas de identificación bacteriana
Identificacón versus clasificación
Sistemas convencionales de identificación bacteriana
Métodos inmunológicos
Cultivo de Hongos y Levaduras
Introducción
Medios de cultivo
Métodos de siembra
Cultivo de virus
Necesidad de células vivas para el cutivo de virus
Cultivo de virus animales
Cultivo de bacteriófagos
Unidad 3. Métodos habituales para el análisis microbiológico del agua
Recogida y transporte de muestras de aguas para estudios microbiológicos
Condiciones de la toma de muestra para los estudios microbiológicos
Técnica de muestreo. Procedimientos para toma de muestra
Conservación y almacenamiento
Preparación de las muestras
Métodos de concentración
Métodos de dilución y diluciones decimales
Indicadores de contaminación fecal
Indicadores de contaminación fecal
Coliformes totales. Significado y métodos de determinación
Coliformes fecales. Significado y métodos de determinación
Enterocos. Significado y métodos de determinación
Clostridios sulfito-reductores. Significado y métodos de determinación
Colifagos. Significado y métodos de determinación
Otros posibles indicadores de contaminación fecal
Otros análisis microbiológicos del agua
Indicadores de calidad
Organismos molestos
Detección y enumeración de microorganismos patógenos y toxigénicos
Legislación
Unidad 4. Nuevos métodos para el análisis microbiológico del agua
Introducción
Métodos inmunológicos
Anticuerpos monoclonales y recombinantes
Enzimoinmunoanálisis (EIA)
Radioinmunoanálisis (RIA)
Inmunomicroscopía
Separación inmunomanética
Métodos moleculares
PCR y los métodos de amplificación de los ácidos nucleicos
Hibridación con sondas
Huellas dactilares moleculares de los patógenos y polimorfismo del ADN
Biochips y biomatraces
Métodos Rápidos y automatización
Métodos Rápidos y automatización
Miniaturización y kits diagnósticos
Ensayos inmunológicos
Instrumentación y biomasa
Ensayos genéticos
Biosensores
Preparación de muestras
Recuento de viables
Unidad 5. Enterobacterias patógenas
Introducción
Salmonella sp.
Introducción
Fiebre entérica
Gastroenteritis por Salmonella sp.
Aislamiento e identificación
Shigella sp.
Introducción
Brotes por agua de bebida
Brotes por agua de riego
Brotes por agua de baño
Aislamiento e identificación
Escherichia coli
Síndromes producidos po Escherichia coli
Aislamiento e identificación
Yersinia sp.
Yersiniosis
Aislamiento e identificación
Unidad 6. Otras bacterias patógenas
Campylobacter sp.
Infecciones producidas por Campylobacter sp.
Campylobacter en el medio ambiente
Vehículo de transmisión
Aislamiento y detección de Campylobacter sp.
Vibrio sp.
GéneroVibrio
Infecciones por Vibrio sp.
Vibrio en el medio ambiente
Aislamiento y detección de Vibrio sp.
Legionella sp.
Infecciones producidas por Legionella sp.
Metodología analítica
Toma de muestra
Prevención y control
Leptospira sp.
Leptospira sp
Aislamiento y detección de Leptospira sp
Infecciones por Helicobacter sp.
Infecciones por Helicobacter pylori
Infecciones por Aeromonas sp.
Aeromonas sp.
Plesiomonas sp.
Pseudomonas sp.
Unidad 7. Virus y protozoos
Virus
Virología acuática
Virus de las Hepatitis A y E
Gastroenteritis viral
Norovirus
Rotavirus
Protozoos y parásitos
Giardia sp.
Criptosporidium sp.
Ciclospora sp.
Microsporidium sp.
Amebas
Toxoplasma sp.
Los protozoos patógenos y el agua
Unidad 8. Métodos, criterios microbiológicos y legislación en aguas de bebida
Microbiología del agua de consumo humano
Introducción
Microorganismos patógenos y aguas de bebida
Fuentes de suministro de agua potable
Microbiología de la potabilización del agua
Almacenamiento
Filtración/Coagulación
Desinfección
Eficacia
Desinfectantes
Cloración
Otros métodos
Virus en aguas de bebida
Protozoos en aguas de bebida
Microbiología de la distribución del agua potable
Aguas de consumo humano
Control de calidad
Aguas de bebida envasadas
Unidad 9. Microbiología de las aguas residuales
Caracterización e importancia
Generalidades
Tipos de aguas residules y microflora
Importancia ecológica y sanitaria
Papel de los microorganismos en la autodepuración
Aspectos sanitarios de las aguas residuales y re-utilizadas
General
Patógenos
Reutilización
Aspectos microbiológicos de los tratamientos para aguas residuales
Procesos biológicos básicos
Obtención de energía a partir de los residuos
Producción de Biogás
Aplicaciones del Biogás
Análisis microbiológicos de las aguas residuales
Detección de patógenos
Bacterias del hierro y del azufre
Examen de los fangos activados
Desinfección de aguas residuales
Objetivos de la desinfección
Métodos de la desinfección
Selección del proceso de desinfección
Mutagenicidad y Citotoxicidad
Mutagenicidad y Citotoxicidad
Influencia del proceso de desinfección
Mutagenicidad de fangos empleados en agricultura
Bioensayos
Relación entre Mutagenicidad y Carcinogenicidad
Ensayo de Mutagenicidad
Ensayo de Bioluminiscencia
Unidad 10 Microbiología, métodos y legislación de otras aguas
Micrganismos y microbiología de las aguas de piscina y para baños
Contaminación Biológica y riesgos sanitarios
Análisis microbiológico de las aguas para baños
Análisis microbiológico de las aguas de piscina
Control de calidad del agua y mantenimiento sanitario de los balnearios de aguas termales
Microbiología de las aguas termales
Control microbiológico de las aguas de balnearios
Control de Legionella en instalaciones
Microbiología de las aguas marinas
El medio marino y la salinidad
Microbiología marina y microorganismos marinos
Distribución de los microorganismos en el mar
La contaminación del medio marino
Cultivo y aislamiento de microorganismos marinos
Microorganismos patógeno
Características de los microorganismos del agua
Características generales
Características de las bacterias
Características de los virus
Otros microorganismos
Comportamiento de los microorganismos en el agua
Aspectos fundamentales
Desarrollo y supervivencia
Importancia
Los biofilms en la naturaleza
Tapetes microbianos y estromatolitos fósiles
Los microorganismos como agentes contaminantes
Origen de la contaminación
Microorganismos patógenos y calidad del agua
Control de calidad y organismos indicadores
El laboratorio de microbiología
Lo peculiar del laboratorio de microbiología
Zonas o áreas del laboratorio de microbiología
Unidad 2. Métodos microbiológicos básicos
PARTE I
Observación de los microorganismos al microscopio
El microscopio
Tipos de microscopios ópticos compuestos
Técnicas de observación de microorganismos. Tinciones
Microscopios electrónicos
Cultivo de Microorganismos. Bacterias
Composición de los medios de cultivo
Tipos de medios de cultivo
Preparación de medios de cultivo.
Cultivos anaerobios, micraerofilos y en atmósferas modificadas
Técnica aséptica
Técnica aséptica
Obtención de cultivo puro
Técnicas de siembra
PARTE II
Métodos de Recuento y Determinación de viables
Introducción
Recuento en placa por siembra en masa
Recuento en placa por siembra en superficie
Recuento por filtración de membrana
Recuento en tubo: Técnica del NMP
Técnicas básicas de identificación bacteriana
Identificacón versus clasificación
Sistemas convencionales de identificación bacteriana
Métodos inmunológicos
Cultivo de Hongos y Levaduras
Introducción
Medios de cultivo
Métodos de siembra
Cultivo de virus
Necesidad de células vivas para el cutivo de virus
Cultivo de virus animales
Cultivo de bacteriófagos
Unidad 3. Métodos habituales para el análisis microbiológico del agua
Recogida y transporte de muestras de aguas para estudios microbiológicos
Condiciones de la toma de muestra para los estudios microbiológicos
Técnica de muestreo. Procedimientos para toma de muestra
Conservación y almacenamiento
Preparación de las muestras
Métodos de concentración
Métodos de dilución y diluciones decimales
Indicadores de contaminación fecal
Indicadores de contaminación fecal
Coliformes totales. Significado y métodos de determinación
Coliformes fecales. Significado y métodos de determinación
Enterocos. Significado y métodos de determinación
Clostridios sulfito-reductores. Significado y métodos de determinación
Colifagos. Significado y métodos de determinación
Otros posibles indicadores de contaminación fecal
Otros análisis microbiológicos del agua
Indicadores de calidad
Organismos molestos
Detección y enumeración de microorganismos patógenos y toxigénicos
Legislación
Unidad 4. Nuevos métodos para el análisis microbiológico del agua
Introducción
Métodos inmunológicos
Anticuerpos monoclonales y recombinantes
Enzimoinmunoanálisis (EIA)
Radioinmunoanálisis (RIA)
Inmunomicroscopía
Separación inmunomanética
Métodos moleculares
PCR y los métodos de amplificación de los ácidos nucleicos
Hibridación con sondas
Huellas dactilares moleculares de los patógenos y polimorfismo del ADN
Biochips y biomatraces
Métodos Rápidos y automatización
Métodos Rápidos y automatización
Miniaturización y kits diagnósticos
Ensayos inmunológicos
Instrumentación y biomasa
Ensayos genéticos
Biosensores
Preparación de muestras
Recuento de viables
Unidad 5. Enterobacterias patógenas
Introducción
Salmonella sp.
Introducción
Fiebre entérica
Gastroenteritis por Salmonella sp.
Aislamiento e identificación
Shigella sp.
Introducción
Brotes por agua de bebida
Brotes por agua de riego
Brotes por agua de baño
Aislamiento e identificación
Escherichia coli
Síndromes producidos po Escherichia coli
Aislamiento e identificación
Yersinia sp.
Yersiniosis
Aislamiento e identificación
Unidad 6. Otras bacterias patógenas
Campylobacter sp.
Infecciones producidas por Campylobacter sp.
Campylobacter en el medio ambiente
Vehículo de transmisión
Aislamiento y detección de Campylobacter sp.
Vibrio sp.
GéneroVibrio
Infecciones por Vibrio sp.
Vibrio en el medio ambiente
Aislamiento y detección de Vibrio sp.
Legionella sp.
Infecciones producidas por Legionella sp.
Metodología analítica
Toma de muestra
Prevención y control
Leptospira sp.
Leptospira sp
Aislamiento y detección de Leptospira sp
Infecciones por Helicobacter sp.
Infecciones por Helicobacter pylori
Infecciones por Aeromonas sp.
Aeromonas sp.
Plesiomonas sp.
Pseudomonas sp.
Unidad 7. Virus y protozoos
Virus
Virología acuática
Virus de las Hepatitis A y E
Gastroenteritis viral
Norovirus
Rotavirus
Protozoos y parásitos
Giardia sp.
Criptosporidium sp.
Ciclospora sp.
Microsporidium sp.
Amebas
Toxoplasma sp.
Los protozoos patógenos y el agua
Unidad 8. Métodos, criterios microbiológicos y legislación en aguas de bebida
Microbiología del agua de consumo humano
Introducción
Microorganismos patógenos y aguas de bebida
Fuentes de suministro de agua potable
Microbiología de la potabilización del agua
Almacenamiento
Filtración/Coagulación
Desinfección
Eficacia
Desinfectantes
Cloración
Otros métodos
Virus en aguas de bebida
Protozoos en aguas de bebida
Microbiología de la distribución del agua potable
Aguas de consumo humano
Control de calidad
Aguas de bebida envasadas
Unidad 9. Microbiología de las aguas residuales
Caracterización e importancia
Generalidades
Tipos de aguas residules y microflora
Importancia ecológica y sanitaria
Papel de los microorganismos en la autodepuración
Aspectos sanitarios de las aguas residuales y re-utilizadas
General
Patógenos
Reutilización
Aspectos microbiológicos de los tratamientos para aguas residuales
Procesos biológicos básicos
Obtención de energía a partir de los residuos
Producción de Biogás
Aplicaciones del Biogás
Análisis microbiológicos de las aguas residuales
Detección de patógenos
Bacterias del hierro y del azufre
Examen de los fangos activados
Desinfección de aguas residuales
Objetivos de la desinfección
Métodos de la desinfección
Selección del proceso de desinfección
Mutagenicidad y Citotoxicidad
Mutagenicidad y Citotoxicidad
Influencia del proceso de desinfección
Mutagenicidad de fangos empleados en agricultura
Bioensayos
Relación entre Mutagenicidad y Carcinogenicidad
Ensayo de Mutagenicidad
Ensayo de Bioluminiscencia
Unidad 10 Microbiología, métodos y legislación de otras aguas
Micrganismos y microbiología de las aguas de piscina y para baños
Contaminación Biológica y riesgos sanitarios
Análisis microbiológico de las aguas para baños
Análisis microbiológico de las aguas de piscina
Control de calidad del agua y mantenimiento sanitario de los balnearios de aguas termales
Microbiología de las aguas termales
Control microbiológico de las aguas de balnearios
Control de Legionella en instalaciones
Microbiología de las aguas marinas
El medio marino y la salinidad
Microbiología marina y microorganismos marinos
Distribución de los microorganismos en el mar
La contaminación del medio marino
Cultivo y aislamiento de microorganismos marinos
Microorganismos patógeno
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